第107期 | 2021.9.26
中國好詩 

綜述·評論

 

共性與個性的有效呈現

李雲

   

這些詩能夠從衆多詩中篩選出來,出類拔萃的理由,我想有三個方面。一是這些詩的主題有著深層次的拓進,也寫親情,也寫景物,也寫日常,也寫追憶,但這些詩人們有著自己獨特的思考和詩性呈現;二是語詞的張力性的表達,使詩歌的內涵向內延伸擴大,向無限方面融入,把庸常的事物變爲詩意的;三是細膩的,細節的,微觀的書寫,使諸多詩變得親切、生動、鮮活以及生命力極強,這是這組詩的共性特點。

 

李南的《我愛大理石的悲涼》一诗,用六行短句写出了人世间的悲凉况境,我欣赏其中的对应关系,即“天边孤单的影子”对应“昆虫合唱的低音部”,“隐居者”对应“劳动者”,以及对应警车所引喻的“罪犯”或“制理者”。有世界的静与动,在这些相互差异和矛盾的对应里,让诗歌陈述的事理变得有冲突和撞击感,让诗变得硬朗和有骨感。

 

李志明的《只剩一個柿子》,貌写秋天枝头仅剩的柿子,其内容却是写村庄里的美好的往事在流逝和殒落,以及诗人对逝去一切无力挽回的无奈。其中“让我忧伤的是,你一盏灯/阻挡不了黑夜降临/她无法阻拦秋天的陷落”,读来让人心悸。

 

陈巨飞曾有过从教为师的经历,他这首《粉筆的造雪機》可能是对那段日子的追忆,他抓住粉笔这个核心意象来展开,他让粉笔变为造雪机,当粉笔在黑板上书写落下粉笔屑时,在诗人的眼里是造雪机在造雪,簌簌而下的白粉塵是老師紅燭燃盡的人生縮影,造雪機的運用,讓此詩有了當下性和現代感。

 

《對鏡》的作者小幾取的也是平常物像"搅镜自照”,對鏡中的自己进行端详,思忖,反省,其实这被众人写了景象,要想写出不一样,就得另辟蹊径,小幾找到了,“只和一面镜子为敌/只为打碎,那深处尖叫的玻璃之心”。打碎镜子,让玻璃之心尖叫,可以让读者产生“面壁图破壁”的感觉,也可以让联想到自我否定之否定的过程,有了这一点,这诗就算成了。

 

我十分欣赏孤獨求敗的《大風》,不仅是他对细节的精准把握和摹拟,我更看重的是他的追问。“是什么,让我们如此谨小慎微”,这是一个没有被生活困苦所麻痹的清醒者的呐喊,是一个不甘被生活重负所捆绑的觉悟者的抗議和反駁,這樣有力度和思想性的詩,正是我們所需求的。他有大情懷、大格局,他不在小格局、小情懷、小情調裏踱步,這是我們該倡導的。

 

《父親》这样亘古的主题一直被众人写着,并且只要有人类存在,也一定继续会被众人书写下去,周栗的《父親》写的是他的拔牙郎中的父親,写了一个特别人的人生。尤其“一米七二,一米六五/消失的个头”“那是乡村到城市的距离”,这样差异性的个性化语言的推出,使整首诗有了异性。

 

子空的《立秋了》在語言上有著自己的特色呈現,“立秋了,我在春天惹下的病還沒有好透/一些事物已宣告結束”,這個開頭就不俗,很驚豔,很搶眼,讓人産生諸多的好奇和猜疑,並把人帶入自己的“詩陷阱”和“詩圈套”,達到一種境界,這樣寫的詩人是聰明的也是成熟的表現。

  

 

特邀專家


李雲

 

1964年10月出生。安徽省作家協會秘書長,《詩歌月刊》主編,中作協會員,魯迅文學院33屆學員,曾有小說,詩歌,散文在巜人民日報》,《光明日報》、《文藝報》、《人民文學》、《詩刊》、《小說月報原創版》、《詩選刊》《星星》、《江南》、《綠風》、《中國作家》,《草堂》、《北京文學》、《雨花》《小說林》、《中國詩歌》、《綠洲》、《長江文藝。好小說》、《大家》、《詩林》等刊物刊發,有作品在《人民日報》、《人民文學》征文獲獎並入選多種年鑒和選本,中篇小說《大魚在淮》獲安徽省政府文學獎,出版詩集《水路》,發表電影劇本《山鷹高飛》等,出版長篇小說《大通風雲》、長篇報告文學《一條大河波浪》(與他人合作)。

編輯委員會
  • 主編:金石開
  • 執行主編:孤城
  • 編委:
  • 王夫剛
  • 王家銘
  • 金石開

  • 羅曼

  • 林珊

  • 孤城
  • 符力

(按姓氏筆畫數)

欄目說明

1. 《中國好詩》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一至两周内过万的自然投稿中精心挑选佳作汇编而成。

2.本欄目由本站官方主導,與廣大網友投票參與的欄目區別明確,每期推薦詩作20件左右(排序不分先後),並邀專家進行綜述點評。受邀專家獨立撰寫評語,最大程度體現專業的審美標准,不受任何其他因素幹擾。

3.由于輪值編輯每日審稿量大及其他原因,可能致使漏選部分優秀詩作,望不要受影響,而是繼續投稿支持。

4.作品由中國詩歌網編輯部在保證個人審美的基礎上,集體協商推薦。

5.編委會每期提名作品,邀請1位专家进行综述点评,如现有作品不能诱发特邀專家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.本欄目將會不斷完善,歡迎留言,提供建設性意見。


提醒

(1)點擊橙紅方格後的標題可閱讀正文

2本欄目能適應手機閱讀,只需將本欄目網址轉發到手機,即可實現,並可轉發分享微信朋友圈。

 

中國好詩
top_poem_zgshige