第102期 | 2021.4.11.
中國好詩 

綜述·評論

 

現實經驗、“純美學”與“散漫的意義”

榮光啓


这一期“中國好詩”的作者多是成名的诗人,写作有一定的历史,也积攒了相当的语言和技术功力。


《好的鄰居》、《踏腳石》、《瀑布口》、《喊》和《趙大爺回鄉》等诗作,在我读来,里边都有一些核心的生存体味或生命经验,容易让人把握,也易让读者感动。“一个好的鄰居就是没有海/也要造一艘船/没有海,也要有孤舟重洋/去大海里劈浪航行的愿望”,这样的“邻居”,毋宁说是对理想自我的一种想象,诗人希望与这样的自我比邻而居。


“脚踏石”的意象,所指的可能是“人民”,是你和我:“踏腳石,沉默之物/野蛮磨掉了它的粗糙//像一个个记号通向/宽敞的柏油大道/或爬藤蔷薇开满花的庭院”这里道出的是作者对当下民生的深切认知与怜悯。《瀑布口》虽然最短,但却很有力量,借着飞瀑的壮观景象,诗人表达的其实是怀抱“巨石”、情绪涌流的内心。


張二棍的口语诗是当代汉语诗歌口语化写作的险峰,其中的场景与意味震撼人心:“……不能再喊了/再喊,就有婴儿降临/再喊,这婴儿就应声长大/扛着铁锹出门了。他把一面坡/种绿了,才肯回来/他把一把锹,磨秃了/才肯佝偻着腰,披着星光/回来。他对着哪个窑洞/呼唤着,哪座窑洞里/就会惊醒一个/咳嗽的女人,把灯/亮起来”,为什么“不能再喊了”?因为“喊”是生命力,是极大的创造,一切来自于此,“不能再喊了”,既是在感叹“喊”的神奇,也是在感叹“喊”(如海子所言,“大地本身恢宏的生命力”)已经不在了。撕心裂肺的情境中,某种悲剧凸显出来。


这种悲剧也体现在《趙大爺回鄉》当中:“来接他的亲戚/像一节藕与另一节藕/在集市里相认//这个一生挖藕的农民/忽然觉得,断裂处的疼”,趙大爺回鄉,但故乡已经改变。藕节的意象特别生动,藕节之间的断裂象征着赵大爷与故乡的分离。和張二棍的“喊”一样,两个声音都蕴含着某种乡土中国的彻骨疼痛。


《武器》雖與《瀑布口》一樣,都是狀物,但其中的情感相當平靜,作者試圖就是冷靜地將“物”本身呈現出來(詩作冷靜的結尾充滿意味)。


上述诗作的作者,都在生活的各样场景中,发现了不同的诗意。而《西安之詩》,则是以反讽的方式叙述西安这座充满文化意味的古老都城,在当下,似乎难以寻见“诗意”。作者的语言、叙述、句式和结构,都很有匠心。


上述七首诗,某种意义上,都是“写实”的,透过语言、意象和情境,作者在陈述某些现实经验、生命体验与生活万象,读者也容易把握其中的意蕴。而像《樹下》、《櫻花的盛開與烏鸫無關》、《有時天青色》和《秋林中的孟浩然》,则是着力于捕捉生命中某些稍纵即逝的感动与想象(“……我忽然感到一棵大树/将影响我的一生”、“不可能一直,是天青色……/你是知道的/那些个美好的等待/不可能一直,是天青色”)、某种不易觉察的有意味的存在景象(“……它们/不断往返于香樟树//和草地之间,始终与我们/还有一树树樱花/保持着谦卑的距离”、“……疏离感是社会心理学的,而孤寂//是纯美学的,它聚拢起词语,/保持自我的完整性。/如雨滴在细叶上,聚集起/游离的光,//散漫的意义。……”),这些专注于抒写“感觉”的诗篇、有“纯美学”之特征、似乎只是在呈现那些“游离的光”和“散漫的意义”,可能在经验性和现实感上,有些读者会对之不适应,觉得这种写作有点“虚”;但另有一些读者,可能会喜爱到这种风格所具有的不一样的美感:语言之美与想象、境界之美。


《告別》一诗将这种并非以言说现实经验为中心的写作、诗的“纯美学”特征发挥到极致,让人难以捕捉其诗歌的架构与内核。诗中的“她”,似乎在指涉梦境,也似乎在指涉“我”,无论是与梦境告別还是与自己告別,作者都努力将这种感觉描述得轻而又轻。诗人刘林云(迟牧)认为:“全诗充盈着一种冷静的缱绻,淡淡的哀怨中同时包含着惋惜与坦然,所以整首诗的基调并不是沉重的痛,而是轻盈的疼。”这种轻盈的、如梦的“告別”,却又很符合我们的日常生活/心理状态,看得出作者在语言的处理与想象的展开上,很有自己的方式与个性化特征。

特邀專家


榮光啓

  

1973年生于安徽省枞陽縣。文學博士。武漢大學文學院副教授。出版有詩集《噢恰當》(上海三聯書店,2014),詩學著作《“現代漢詩”的發生:晚清至五四》、《“現代漢詩”的眼光——談論新詩的一種方法》等著作;2009年6-9月,爲北美華人基督教學會該年度訪問學者。2010-2011學年,爲美國伊利諾伊大學香槟分校的費曼項目學者。2006年10月,獲首屆“高校詩歌大獎賽”(教師組)二等獎;2008年3月,獲“中國十大新銳詩評家”提名;2015年7月,獲“安徽詩歌獎·優秀評論家”獎。

編輯委員會
  • 主編:金石開
  • 執行主編:孤城
  • 編委:
  • 王夫剛
  • 王家銘
  • 金石開
  • 羅曼
  • 孤城
  • 李嘉偉
  • 符力

 

(按姓氏筆畫數)

欄目說明

1. 《中國好詩》是由中国诗歌网编委会完全从文本质量出发,秉持优中选优、宁缺毋滥的原则,从一至两周内过万的自然投稿中精心挑选佳作汇编而成。

2.本欄目由本站官方主導,與廣大網友投票參與的欄目區別明確,每期推薦詩作20件左右(排序不分先後),並邀專家進行綜述點評。受邀專家獨立撰寫評語,最大程度體現專業的審美標准,不受任何其他因素幹擾。

3.由于輪值編輯每日審稿量大及其他原因,可能致使漏選部分優秀詩作,望不要受影響,而是繼續投稿支持。

4.作品由中國詩歌網編輯部在保證個人審美的基礎上,集體協商推薦。

5.編委會每期提名作品,邀請1位专家进行综述点评,如现有作品不能诱发特邀專家点评兴趣,则他可自行提名作品,报编委会同意后,撰写点评。

6.本欄目將會不斷完善,歡迎留言,提供建設性意見。


提醒

(1)點擊橙紅方格後的標題可閱讀正文

2本欄目能適應手機閱讀,只需將本欄目網址轉發到手機,即可實現,並可轉發分享微信朋友圈。


中國好詩
top_poem_zgshige